Сайт производителя Заказать бесплатные образцы Как купить?
Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю — акции,
новости и полезные статьи
на тему здоровья, в вашем
почтовом ящике

Стрессовое недержание мочи и спорт

Всё о недержании
611
28.10.2018

Фитнес рядом с домом, беговые клубы в парках, кроссфит в стильных лофтах или йога в современных залах, а, может быть, конный спорт? С таким многообразием направлений сложно оставаться в стороне всеобщего увлечения активным образом жизни.

Сегодня спорт - это не просто средство для достижения идеального тела.
Это новый круг общения, смена образа жизни и улучшение здоровья, для кого-то это перерастает в покорение спортивных горизонтов, а кто-то находит верных товарищей по клубу. Хочется приобщиться к каждому направлению, попробовать на себе разные виды активности и узнать возможности своего тела.

Но иногда наш организм играет по своим правилам, и долгожданная пробежка оборачивается стыдливым побегом домой, а новый рекорд
в приседе – грузом досадных воспоминаний.

Причина этому – стрессовое недержание мочи.

Стрессовое недержание мочи обычно возникает при смехе, кашле, чихании или физической нагрузке. У некоторых людей подтекание возникает при тяжелых нагрузках, у кого-то – даже при легкой активности. В любом случае, недержание мочи сильно мешает заниматься спортом.

Как продолжать вести активный образ жизни и не испытывать дискомфорт?

Первый совет: одежда для тренировок

Для физических упражнений при стрессовом недержании мочи лучше выбирать компрессионную одежду. Например, можно надеть шорты для триатлона. Они не только обеспечивают необходимую поддержку — эти шорты снабжены легкой прокладкой для впитывания влаги. Их можно носить под спортивными шортами или брюками.

Второй совет: исключите эти упражнения

Любая активность может провоцировать стрессовое недержание, но существуют определенные движения, которые вызывают подтекание чаще других.

Следует избегать упражнений, которые повышают давление на мочевой пузырь: например, скручивания или подъем обеих ног. Силовые виды спорта тоже лучше исключить из тренировочного процесса. Работа с большими весами предполагает задержку дыхания (перед тем, как сделать присед со штангой). Вместо этого следует выбирать упражнения, способствующие подъему грудной клетки, ослаблению давления на мочевой пузырь и растягиванию позвоночника, такие как плавание, велосипед и йога. 

Третий совет: делайте перерывы

Иногда все действительно просто. Если вам предстоят интенсивные физические нагрузки, сходите предварительно в туалет. Если вы чувствуете необходимость, прервите тренировку, чтобы посетить уборную. Чтобы не было подтеканий во время упражнений, мочевой пузырь должен оставаться пустым.

Четвертый совет: пейте воду

Пейте 1,5-2 литра воды в день. Обезвоживание может ухудшить состояние мочевого пузыря и, как следствие, осложнить контроль за мочеиспусканием.

Почему? Когда вы мало пьете, моча становится более концентрированной – это значит, что в ней находится повышенное количество продуктов распада. Такая среда очень агрессивна для стенок мочевого пузыря. Она может спровоцировать раздражение слизистой и привести к воспалению.

P.s.: не выпевайте полтора литра воды за один раз) Стакан воды каждые два часа – это лучший вариант для вашего организма.

Пятый совет: укрепляйте мышцы тазового дна

Мышцы тазового дна отвечают за контроль мочевого пузыря. Самая распространенная причина недержания – ослабление этих мышц. Для их укрепления выполняйте простую гимнастику Кегеля. При систематическом подходе вы сможете вернуть контроль над мочеиспусканием без операционного вмешательства.

Гимнастику Кегеля стоит выполнять всем женщинам в любом возрасте. Даже в том случае, если вы полностью здоровы. Сильные мышцы тазового дна облегчают роды, уменьшают риск развития недержания после рождения ребенка и в период менопаузы.

Шестой совет: используйте урологические прокладки

Благодаря гимнастике можно значительно улучшить состояние мышц тазового дна и вернуть контроль над мочеиспусканием. Но это долгий процесс, который может занять недели и даже месяцы. Как вести активный образ жизни без страха протекания и запаха?

Подберите себе урологические прокладки необходимой впитываемости.

Важно: не используйте гигиенические прокладки для защиты от мочи, они помогут вам лишь во время менструаций. Они не задержит жидкость и не скроют запах. Только урологические прокладки и вкладыши способны обеспечить необходимую защиту, особенно при физических нагрузках.

Седьмой совет: обратитесь ко врачу 

Если вы выполняете все перечисленное советы, но по-прежнему не в силах контролировать подтекание, обсудите это со своим лечащим врачом. В некоторых случаях оперативное лечение позволяет устранить или минимизировать недержание. Существуют несложные операции, которые даже не требуют госпитализации на длительный период.

Важно: обращайтесь ко врачу сразу, как только вы обнаружите признаки недержания. Своевременное лечение недержания на ранних стадиях поможет вам избежать серьезных осложнений в будущем.