Сайт производителя Заказать бесплатные образцы Как купить?

Какие перчатки лучше всего защищают от коронавируса?

Рекомендации экспертов
76
20.07.2020

После введения перчаточно-масочного режима ВОЗ дал большое количество рекомендаций по защите от коронавирусной инфекции, но информации о перчатках оказалось недостаточно, и пользователи стали задавать нам много вопросов. В этой статье ABENA отвечает на самые часто задаваемые вопросы о перчатках как о средстве защиты.

На что нужно обращать внимание при выборе перчаток?

Для обеспечения максимальной защиты отдавайте предпочтение смотровым медицинским перчаткам. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, следует обратить внимание на маркировку и сертификаты изделия. Медицинские перчатки должны быть изготовлены в соответствии со стандартом EN 455, что соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ EN 455-2014 на территории РФ. Настоящий стандарт состоит из четырех частей:

 дает гарантию на отсутствие отверстий в перчатках, через которые могут проникать патогены (бактерии, вирусы и др.);

 обеспечивает нужную растяжимость и устойчивость на разрыв;

 свидетельствует, что перчатки имеют положительную биологическую оценку, и маркировка упаковки соответствует испытаниям;

 определяет срок годности.

Выполнение всех четырех частей стандарта EN 455 дает высочайшую гарантию безопасности.

Важным показателем качества перчаток в РФ также является соответствие ГОСТу Р 52239-2004 (ИСО 11193-1:2008). В нем прописаны реальные физические характеристики, которым должны отвечать готовые изделия.

Перчатки также могут быть дополнительно протестированы как средства индивидуальной защиты. Тогда на упаковке вы увидите маркировку европейского соответствия CE, за которой последуют знаки евростандарта CAT II или CAT III, также будет значок EN374-5 с отметкой «VIRUS», - это означает, что перчатки были протестированы и проверены третьей стороной.

Вы должны понимать, что медицинские смотровые перчатки не разрушают вирусы и бактерии, они просто служат барьером между ними и вашей кожей. Поэтому имейте в виду, что вирусы и бактерии могут переносится с помощью перчаток. Меняйте перчатки как можно чаще, чтобы предотвратить распространение инфекции.

 

Выбор печаток в три шага:

Шаг 1. Убедитесь, что на упаковке написано «перчатки смотровые медицинские», именно они вам нужны.

Шаг 2. Проверьте указание на наличие стандарта медицинских перчаток EN 455.  Для EN 455 не существует специального знака, нужно смотреть текст на упаковке. Перчатки, проверенные на соответствие стандарту медицинских испытаний EN 455, часть 1-4, пригодны для использования в медицинской сфере.

Шаг 3. Выберете материал. Можно использовать медицинские смотровые перчатки из нитрила, латекса и винила. Однако, у виниловых перчаток есть один недостаток: после длительного использования виниловых перчаток материал расширяется и создает поры, давая вирусу или бактериям способность проникать в перчатку.  ABENA рекомендует нитрил или латекс как наиболее безопасный вариант. Виниловые перчатки стоит носить только в течение коротких периодов времени.

 

Одинаково ли защищают нитриловые и латексные перчатки?

Да. Оба типа перчаток тестируются на один и тот же вирус в соответствии со стандартом EN374-5 «VIRUS». Обращайте внимание на наличие надписи «VIRUS» на упаковке, если ее нет, то перчатки были проверены лишь на устойчивость перед бактериями и грибками. Все перчатки ABENA были протестированы на вирусы в соответствии с EN374-5.

 

Нужно ли дезинфицировать перчатки перед их использованием?

Нет! Никогда не стоит дезинфицировать перчатки.

Дезинфицирующие вещества разрушат поверхность перчаток, позволяя вирусам и бактериям проникать во внутрь. Кроме того, убедитесь, что ваши руки полностью высохли, прежде чем надевать перчатки, особенно если вы их продезинфицировали. Если руки еще влажные от спиртосодержащих средств, перчатки могут легко порваться при надевании.

 

Как долго вирус не проникает через перчатку? Можно ли указать время?

Это зависит от условий, в которых используются перчатки, поэтому невозможно указать время проникновения вируса. В отличие от химических веществ, например, таких как формальдегид, вирус не поддаётся тестированию на указание четкого времени проникновения сквозь перчатку. Если в процессе использования участвуют химические вещества, не забудьте обратить внимание на время проникновения доступное для различных химических веществ. Вы можете проверить данное время на паспортах изделий ABENA.

Мы рекомендуем менять перчатки как можно чаще и после каждой задачи. Не носите перчатки в течение нескольких часов.

 

Все ли перчатки можно использовать в качестве защиты?

Не все перчатки обеспечивают защиту от вирусов, поэтому всегда нужно обращать внимание на маркировку на упаковке.

Например, полиэтиленовые перчатки, которые часто можно увидеть на заправочной станции или в продуктовых магазинах, служат лишь физическим барьером, предохраняющим вас от попадания чего-либо непосредственно в руки. Они не защищают от вирусов и бактерий и не могут сравниться с медицинскими перчатками.

Поскольку для перчаток из полиэтилена нет стандартов тестирования, нет гарантии, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к медицинским перчаткам. Эти перчатки могут иметь отверстия или другие факторы, которые могут позволить вирусу проникать сквозь барьер перчатки.

Поэтому особенно важно мыть руки и принимать дополнительные меры предосторожности при использовании такого типа перчаток.

 

Можно ли повторно использовать перчатки?

Нет! Одноразовые медицинские перчатки никогда не следует использовать повторно. Всегда утилизируйте перчатки после использования.

После использования перчаток может произойти деформация материала, даже если это незаметно с первого взгляда. Использованная перчатка контактировала с различными поверхностями, и неизвестно как это перчатка хранилась, все это больше не дает гарантии защиты. Кроме того, одноразовые медицинские перчатки никогда не следует стирать и сушить в ожидании повторного использования.