Сайт производителя Заказать бесплатные образцы Как купить?

Как обеспечить надлежащую гигиену маломобильному больному в домашних условиях?

Рекомендации экспертов
119
30.04.2020

Самоизоляция в связи с коронавирусом заставила нас столкнуться с тем, чем мы раньше не занимались. По причине распространения инфекции многие были вынуждены отказаться от услуг сиделки, - забота за лежачим или маломобильным больным полностью легла на плечи близких. Смена подгузников и простыней, гигиенические процедуры, профилактика пролежней – это ежедневные задачи персонала, работающего с людьми с серьёзными недугами.

Как самостоятельно со всем справиться и о чем нужно позаботиться в первую очередь?

Место. Вашему маломобильному близкому необходимы максимально комфортные условия для благоприятного физического и душевного состояния. Его комната должна быть хорошо освещена и ограничена от постороннего шума. Также стоит позаботиться о досуге, например, если больной любит смотреть телевизор, обязательно предусмотрите это. Комнату необходимо ежедневно проветривать и проводить влажную уборку, а также регулярно делать кварцевание, если есть такая возможность.

Средства для ухода. Позаботьтесь о необходимом запасе средств для ухода. Учитывайте особенности человека, за которым ухаживаете: если больной страдает недержанием, выбирайте качественную «дышащую» впитывающую продукцию. Не забывайте и о поэтапных гигиенических процедурах с профессиональной косметикой, которые не менее важны для больного, чем хороший подгузник. Не экономьте на средствах по уходу за кожей – это не только профилактика серьёзных осложнений, но и забота о комфорте и спокойствии близкого человека.

Ежедневная гигиена. Самым затруднительным в уходе за маломобильным больным является принятие ванны. Данная процедура не всегда возможна ввиду отсутствия специального оборудования или необходимой физической силы. Многие допускают самую распространенную ошибку в уходе, прибегая к использованию подручных и самодельных средств, – например, к протиранию марлей или лоскутами ткани. Это сильно травмирует и натирает чувствительную кожу человека.

Чем же очищать кожу больного?

Обратите внимание на профессиональные моющие средства, не требующие смывания. Люди, страдающие недержанием, требуют особенного регулярного ухода. Их кожу необходимо очищать от мочевых выделений несколько раз в день, для этого стоит обратить внимание на специальную пену для мытья и ухода за телом или лосьон для мытья без воды. Данные средства не только эффективно удаляют остатки урины, потовые соли и неприятный запах, но и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Одним из самых сложных этапов обеспечения полноценной гигиены больного является мытье головы. Специально для этого разработана профессиональная косметика, которая значительно облегчает этот процесс: средство для мытья волос и тела без воды или шапочка с шампунем и кондиционером. Их использование не требует воды.

Одним из самых сложных этапов обеспечения полноценной гигиены больного является мытье головы. Специально для этого разработана профессиональная косметика, которая значительно облегчает этот процесс: средство для мытья волос и тела без воды или шапочка с шампунем и кондиционером. Их использование не требует воды.

Кожа маломобильных больных чувствительна и склонна к аллергиям, поэтому важно использовать профессиональную косметику, в которой не содержится парфюмированных отдушек, красителей и парабенов. Используя качественные изделия и косметику и следуя всем рекомендациям по уходу, вы не только улучшите качество жизни своего близкого, но и предотвратите ряд осложнений.